Erste Erfahrung im Orchesterspiel

2012 förderte die Peter-Pirazzi-Stiftung erstmals den jährlich stattfindenden Streicherworkshop des Philharmonischen Vereins in Aschaffenburg.

Schüler aus Musikschulen in der Region erarbeiten mit ihren Lehrern Werke und treffen sich an einem langen Wochenende von Freitag bis Sonntag zu intensiven Proben in Aschaffenburg. Zum Abschluss geben sie ein Konzert in der Öffentlichkeit. Für die meisten Teilnehmer bietet dieser Workshop die Gelegenheit, erste Erfahrungen im Streichorchester zu sammeln.

Weitere Synergieeffekte zeigen sich bereits im Vorfeld. Die Teilnehmer erarbeiten das Notenmaterial mit ihren Instrumentallehren. Dabei entwickeln sie eine überraschend hohe Übebereitschaft. Die Motivation, in der Gemeinschaft beste Leistungen zu bringen und dabei Freude und Freundschaft in der Gemeinschaft zu erleben, bestimmen diese Tage.