Wettbewerb für Violoncello und Kontrabaß
Studierende des Studiengangs Master oder Konzertexamen

Zu diesem Wettbewerb der Peter-Pirazzi-Stiftung sind Studierende des Masterstudiengangs und des Studiengangs Konzertexamen mit den Instrumenten Violoncello und Kontrabaß eingeladen, die über eine musikalische Höchstbegabungen verfügen und sich auf eine internationale Karriere als Solokünstler/in oder in einem Spitzenorchester vorbereiten. Perfekte technische und künstlerische Fertigkeiten werden ebenso vorausgesetzt wie eine adäquate Interpretation und ein vorbildlicher Auftritt.

Der Wettbewerb fand am 14. Dezember 2019 in Frankfurt/Main in den Räumen des Dr. Hoch’s Konservatorium statt. Am Vortag des Wettbewerbs bestand Gelegenheit zum einspielen und proben.

Die Pflichtstücke (jeweils 1. Satz):

Violoncello
Joseph Haydn
Konzert für Violoncello D-Dur Hob. VIIb/2
Allegro moderato

Kontrabaß
Carl Ditters von Dittersdorf
Konzert für Kontrabaß Nr. 2 E-Dur
Allegro moderato

Die Preise

1. Preis  € 5.000,-
2. Preis  € 4.000,-
3. Preis  € 3.000,-
4. Preis  € 2.000,-
5. Preis  € 1.000,-

Darüber hinaus kann die Jury als Sonderpreis die Teilnahme an der Finalrunde des Probespiels für eine  Stipendiaten-Stelle in der Orchesterakademie des hr- Sinfonieorchesters ermöglichen.