Wettbewerbs-Bedingungen

Zu diesem Wettbewerb der Peter-Pirazzi-Stiftung waren Studierende des Masterstudiengangs und des Studiengangs Konzertexamen mit den Instrumenten Violine und Viola eingeladen, die über eine musikalische Höchstbegabungen verfügen und sich auf eine internationale Karriere als Solokünstler/in oder in einem Spitzenorchester vorbereiten. Perfekte technische und künstlerische Fertigkeiten waren ebenso Voraussetzung wie eine adäquate Interpretation und ein vorbildlicher Auftritt. Außer einem Pflichtstück musste ein Wahlstück im Zeitrahmen 10 - 15 Min. vorgetragen werden.

Der Wettbewerb fand am 9. Februar 2019 in Frankfurt/Main in den Räumen des Dr. Hoch’s Konservatorium statt. Am Vortag des Wettbewerbs bestand Gelegenheit zum einspielen und proben.

Die Pflichtstücke

Wolfgang Amadeus Mozart
Violinkonzert Nr. 4 D-Dur KV 218
Allegro (mit Kadenzen)

Viola
Franz Anton Hoffmeister
Konzert für Viola D-Dur
Allegro

Die Preise

1. Preis  € 5.000,-
2. Preis  € 4.000,-
3. Preis  € 3.000,-
4. Preis  € 2.000,-
5. Preis  € 1.000,-

Sonderpreis zur Teilnahme an der Finalrunde zur Stipendien-Bewerbung für einen Platz in der Orchesterakademie des hr-Sinfonieorchesters.